4 простых рецепта, как сделать гранатовое вино в домашних условиях
Классическая рецептура гранатового вина для приготовления в домашних условиях подразумевает наличие минимума компонентов. В их числе – спелые гранаты. Изначально способ применялся в жарких странах – Азербайджане, Израиле, Турции, где сырье для напитка растет прямо на участках, в садах. В условиях России придется воспользоваться услугами рынка. Но вино того стоит: вкусное, ароматное и полезное. Настоящая кладовая витаминов.
Особенности приготовления
Чтобы вино из гранатов получилось, потребуется выполнить пару условий:
- Тщательно отобрать спелые, не подгнившие плоды.
- Добавить сахар и воду для нейтрализации природной кислоты фрукта.
Исключение составляют некоторые израильские сорта, в которых достаточно естественной сахаристости. Чем больше сладости в сусле, исходном виноматериале, тем вкуснее получится продукт. Обязательно убираются белые перегородки в плодах, придающие ощутимую горечь.
Польза продукта
В спелых гранатах, вине содержатся в большом количестве редкие аминокислоты, витамины К, С, группы В, а также калий, медь и фосфор. Плоды улучшают работу сердца, очищают кровь, способствуют профилактике кариеса, благотворно влияют на состояние костной ткани, хрящей. Уже ради одного этот стоит заняться приготовлением вина, чудотворного нектара с массой полезных свойств.
Как сделать гранатовое вино в домашних условиях
Для приготовления вина из граната понадобятся плоды, вода, сахар и бутыль с водяным затвором. Последний допускается заменить медицинской резиновой перчаткой. Таким лайфхаком пользуются многие виноделы: брага бродит – перчатка надувается. Продукт готов – перчатка сдулась.
Далее будут представлены наиболее распространенные рецепты изготовления гранатового напитка.
Классический рецепт
Для классики в виноделии используют:
- плоды спелые, тщательно отобранные – 5 килограмм;
- сахар песок – 350 грамм на каждый литр сока;
- вода – 50 миллилитров на литр смеси.
Еще понадобятся винные дрожжи – готовые либо самодельные. Их добавляют, потому что естественным путем гранатовый сок может и не забродить. Самодельные дрожжи готовят из спелых мелких ягод (малины, изюма), оставив их в теплом месте с сахаром на пару суток. Хлебные не годятся, так получится брага.
Первым делом чистим и моем гранат. Шкурки, перегородки удаляются, будут нужны сами зернышки. Давим сок. Это делается ручным способом, на выжималке, в комбайне – как угодно. Готовая смесь, минуя фильтрацию, выливается в посуду с широким горлом. К ней добавляются сахар и вода (их количество привязано к объему смеси). Сахара нужно пока 150 грамм на литр. Туда же помещают закваску или винные дрожжи.
Горловину перевязывают марлей, а саму тару помещают в темную комнату с постоянной температурой в пределах 18-25 градусов. Каждые сутки сусло перемешивают. Вскоре начнется брожение, и возникнет характерный запах.
Теперь можно процедить сусло от осадка и жмыха, воспользовавшись 3-4 слоями марлевой ткани. Если отжать оставшуюся мезгу, получится некоторое количество сока. Его выливают в сусло. Далее добавляется сахар (100 грамм на каждый литр), состав перемешивается, переливается в винную бутыль с узким горлышком. Устанавливается затвор, емкость опять помещается в темное место со стабильной температурой. Еще через 4 дня добавляют очередные 50 грамм сахара к литру сусла.
Секрет: чтобы сахарный песок растворился, из бутыли аккуратно сливают около литра жидкости, смешивают, затем возвращают назад.
Спустя следующие 4 дня процедуру добавки сахара повторяют. В среднем, брожение занимает от 35 до 50 суток. Об его окончании свидетельствует прекращение булькания в затворе или опадание перчатки.
Молодое вино переливается в чистую бутыль. После дегустации, если все устраивает, добавляется сахар, спирт, и продукт можно разливать по более мелкой таре, винным бутылкам.
Как просто и быстро приготовить гранатовое вино в домашних условиях
Вино из граната – это настоящий клад витаминов и антиоксидантов. Этот удивительный фрукт обладает массой полезных противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств, содержит ланолиновую кислоту и витамины К, С, группы В, РР.
Более того, гранат назначается в лечебных целях при пониженном гемоглобине и анемии. Гранатовое вино не только сохраняет всю пользу свежих фруктов, но и умножает ее в несколько раз. Приготовить вино из граната в домашних условиях очень просто, но не каждый сорт этих фруктов подходит для виноделия.
Как правильно сделать домашнее гранатовое вино
В гранатах содержится очень много различных кислот и мало сахара, что представляет некоторые неудобства при изготовлении домашнего вина. Для этого понадобится большое количество сахара и воды. На родине гранатового вина, в Израиле, выращиваются совсем другие сорта с высоким содержанием сахара. Они подходят для приготовления сухих и полусухих вин.
Домашнее вино из граната можно приготовить не из каждого сорта этого фрукта.
В наших магазинах продаются обычные гранаты, малоподходящие для изготовления настоящего вина. В этом и заключается основная сложность, ведь кислота мешает полноценному брожению. Однако это не является препятствием для настоящего винодела.
Существует немало рецептов гранатового вина, которое можно сделать в домашних условиях. Основной фактор успешного производства – очень спелые гранаты. Их предварительно очищают от кожуры и белой пленки, оставляя только спелые и сочные зерна.
Классический рецепт вина из граната
Этот простой рецепт является базовым, на основе которого готовят разные варианты гранатового вина.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые гранаты (около 5 кг);
- пять литров воды;
- 1-1,5 кг сахара;
- специальные винные дрожжи или изюмная закваска.
Количество сахара можно слегка корректировать уже в процессе брожения.
Важно! Если вино получается слишком кислым, то добавляют сахар, а если слишком сладкое – доливают воды.
Но последнее маловероятно, ведь даже в переспелых гранатах содержится огромное количество кислоты. Лучше всего заранее приобрести специальные приборы, измеряющие кислотность и уровень сахара в напитке. Идеальными значениями для гранатового вина будут: 0,7% кислоты и 20% сладости.
Из граната извлекают зернышки, помещают в емкость и растирают.
Процесс приготовления довольно прост. Гранаты тщательно очищают от кожуры, извлекают их них зернышки, помещают в широкую эмалированную посуду и хорошо растирают деревянным пестом. Туда же добавляют 1,5-2 л воды и 500-800 гр сахара (половину нормы), дрожжи или закваску.
Лучше использовать настоящие винные дрожжи для красных вин, но не всегда получается их купить. В этом случае, на помощь придет изюмная закваска, которую можно легко приготовить самостоятельно.
Потребуется 200 гр немытого черного изюма, кипяченая вода (350 мл) и 50-60 гр сахара. Для начала воду смешивают с сахаром, слегка подогревают до полного растворения сахарного песка, остужают и заливают ей сухой изюм.
Все это помещают в бутылку, неплотно закрывают (кусочком ваты или марли) и оставляют на 3-4 дня в теплом месте. Готовую закваску необходимо использовать в течение 10 дней после приготовления.
Совет! Количество закваски, добавляемой в будущее вино, зависит от того, какой напиток должен получиться в итоге.
Для слабого полусладкого вина достаточно 100 гр изюмной закваски, а для десертного – не менее 150 гр/5 л сусла.
Когда все ингредиенты смешаны, их заливают в большую стеклянную бутыль, натягивают на горлышко обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев. Через несколько дней после начала брожения вино сливают, а оставшуюся мезгу отжимают и выбрасывают.
При необходимости в вино добавляют сахар или немного воды и сливают обратно в бутыль для дальнейшего брожения. На настоящих винных дрожжах напиток будет бродить около 5 дней, а на закваске – больше 40 суток.
Ингредиенты смешивают и заливают в стеклянную бутылку, на горлышко которой одевают резиновую перчатку.
Когда вино посветлеет, а на дне образуется густой темный осадок, вино осторожно сливают через мягкую трубочку в другую бутыль. После чего вину необходимо постоять еще 2-3 месяца для окончательного сбраживания. Потом напиток еще раз сливают, процеживают и разливают по бутылкам. В идеале, вино должно постоять еще полгода для окончательного приготовления.
Домашний алкоголь можно приготовить и из магазинного гранатового сока, при условии его натуральности. Если сок не разбавлен водой, в нем нет красителей, то вино получится очень вкусным и ароматным.
Гранатовое вино с ячменем
Этот рецепт был изобретен в США, а гранаты для него должны быть сладкими и спелыми.
Основные компоненты:
- крупные, очень спелые гранаты (15 шт);
- лимонный сок;
- сахар (1,3-1,5 кг);
- ячменная крупа (220 гр);
- вода (4 л);
- дрожжи или закваска.
Ячмень надо предварительно отварить в 2 литрах воды и процедить. Оставшиеся зерна выбрасывают, а для приготовления вина используют ячменный отвар. Гранаты очищают, извлекают зернышки и заливают их горячим отваром, всыпают сахар, добавляют сок одного лимона и оставшуюся воду. Как только смесь остынет, в нее аккуратно вводят закваску. Как только заготовка начала бродить, ее переливают в бутыль и закрывают перчаткой.
Для приготовления гранатового вина используют отвар ячменя.
Недели через 1,5-2 верхнюю часть сливают через шланг в отдельную емкость. Дальше вино должно бродить еще 2 месяца в холодном темном месте. За этот период вино несколько раз сливают, оставляя осадок на дне бутылки. Как только осадок перестанет образовываться – вино готово. Его переливают в несколько бутылочек и дают постоять еще полгода. От этого напиток станет более насыщенным, с ярким вкусом и цветом.
Вино из граната с добавлением изюма, апельсина и лимона
Этот напиток также родом из Америки и отличается очень необычным ароматом и цитрусовым привкусом.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- крупные гранаты (20 шт);
- изюм (1 кг);
- закваску (450 гр) и винные дрожжи;
- апельсины и лимоны (по 4 шт);
- сахар (2,5 кг);
- воду (7,5 л).
Процесс приготовления стандартный: гранаты очищают, тщательно разминают, добавляют слегка теплую воду, изюм и сахар. С апельсинов и лимонов снимают тонкую цедру, а из апельсинов выжимают весь сок. Все это добавляют к остальным ингредиентам, смешивают и вводят дрожжи с закваской. Как только начнется процесс брожения, смесь переливают в большую бутыль, закрывают гидрозатвором или перчаткой и помещают в тепло.
Гранатовое вино может быть изготовлено с добавлением апельсина, лимона и изюма.
Через пару недель, когда прекратится брожение, вино переливают в меньшую бутыль, а мезгу отжимают и выбрасывают. Емкость опять накрывают перчаткой, ставят в холод на 2-3 месяца, периодически сливая и фильтруя от осадка. Как только напиток посветлеет, его разливают по бутылкам и дают постоять еще полгода. Только после этого, вино готово к употреблению.
Гранатовое вино без дрожжей и закваски
Это наиболее рискованный рецепт, который требует тщательной подготовки и соблюдения всех необходимых требований. Гранат плохо поддается брожению, поэтому в него всегда добавляют немного винных дрожжей. Нельзя использовать обычные дрожжи (хлебные), т.к. из них получится не вино, а брага для самогона.
Вино готовят без дрожжей, с косточками, но без кожуры. Гранаты выбирают переспелые, с тонкой суховатой кожурой, которую предварительно счищают. Ягодки разминают, укладывают в большую бутылку, засыпают сахар из расчета 1,5 кг/5 кг гранатов, добавляют 5 л теплой воды и перемешивают.
На горлышко устанавливают гидрозатвор (перчатку) и оставляют в тепле на 2,5-3 месяца, периодически перемешивая будущий напиток. После чего вино сливают, процеживают, сразу разливают по бутылкам и ставят для дозревания в холод, на месяц.
Вино из гранатового сока
Для этих целей подойдет только натуральный сок, без воды и добавок. Дополнительно потребуется вода, изюм и сахар.
Для приготовления вина можно использовать натуральный гранатовый сок.
Готовят его так:
- 5 л сока;
- 2,5 л воды;
- горсть изюма;
- 1-2 кг сахара.
Сахар добавляется по своему вкусу, т.е. для получения кислого вина сахара берется меньше, для сладкого – больше.
Рецепт стандартный: все компоненты смешивают в бутыли, добавляют изюм, одевают перчатку и ставят в тепло. Как только перчатка сдуется и опадет, напиток процеживают через пару слоев марли, разливают и дают созреть еще в течение 2-3 месяцев.
По желанию, в готовый напиток можно добавить пряности, корицу или ваниль, тертый миндаль или мускатный орех. Но правильно приготовленное из граната вино не требует никаких дополнительных добавок. Оно настолько вкусное и насыщенное, что лучше всего пьется в чистом виде, слегка охлажденным.
Гранатовое вино подают с любыми фруктами или десертами. Оно имеет необычный миндальный привкус, густую консистенцию и темную окраску с оттенком золота. Оно немного терпкое, но приятное, не слишком кислое и не сладкое.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Как сделать домашнее гранатовое вино
Гранат — удивительный плод, внутри которого содержатся мягкие сочные семена кисло-сладкого вкуса. Гранаты прекрасно освежают в жару и утоляют жажду, улучшают аппетит и повышают общий тонус. Сок этого плода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам этот плод завоевал огромную популярность. Из него готовят разнообразные соусы и напитки, великолепные настойки и потрясающее вино.
Рецепт домашнего вина из граната
Простой рецепт гранатового вина придется по вкусу всем любителям оригинальных фруктовых настоек.
Гранат нужно помыть, разрезать на две половинки и аккуратно выбрать зерна.
Так как ягоды достаточно сочные, их нужно будет помять ложкой или слегка подавить толкушкой, чтобы они пустили сок.
Ягоды процедить через марлю — сок отжать и перелить в удобную емкость для брожения.
Добавить 1 упаковку винных дрожжей, изюм и поставить смесь в темное теплое место на 7-8 дней.
Когда мезга поднимется на поверхность, перелить забродившее сусло в удобную банку или бочонок и надеть на горлышко крышку с гидрозатвором.
Когда молодое вино перебродит — обычно на этот процесс уходит 3-4 недели, его нужно будет процедить, перелить в стеклянные банки или бутылки, закрыть плотно крышками и поставить в прохладное место для созревания.
Вино из граната может храниться несколько лет и если у вас хватит терпения, благородный напиток с неповторимым ароматом порадует вас еще более насыщенным вкусом.
Приготовление вина из гранатового сока
Вино из гранатового сока — прекрасный десертный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Даже если у вас нет под рукой необходимого количества свежих плодов граната, можно будет взять уже готовый натуральный сок.
Если сока нет, его легко можно приготовить самостоятельно. Гранаты почистить и хорошо размять зерна. Сверху насыпать немного сахара и поставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда зерна пустят сок, смесь нужно будет аккуратно перелить в стеклянную банку или бутылки. Накрыть сверху кусочком марли и поставить для брожения в тепло.
Для этого рецепта вина из граната не используются дрожжи — брожение происходит естественным путем, поэтому может занять определённое время.
На стеклянную банку надеть крышку с водяным затвором — можно вместо него использовать обычную резиновую перчатку. Благодаря такому простому устройству, вы без особого труда сможете определить готовность молодого вина. Когда брожение прекратится, перчатка осядет, напиток станет более прозрачным, мезга осядет на дно.
Готовое вино нужно будет аккуратно слить с осадка — процедить несколько раз через марлю. Разлейте напиток в удобную тару — банки или бутылки, закройте плотно крышками и поставить в прохладное место или холодильник для созревания.
Домашнее вино из граната будет еще вкуснее, если дать ему созреть в течение нескольких месяцев. Выдержанное вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат. Его можно пить охлажденным в чистом виде или использовать для приготовления вкуснейших коктейлей. Если вы добавите больше сахара и закрепите вино спиртом, у вас может получиться великолепный ликер.
Существуют и другие способы, как сделать гранатовое вино в домашних условиях, однако эти два рецепта являются наиболее простыми и удачными.
Гранатовое вино: 2 рецепта в домашних условиях
Впервые гранатовое вино в промышленных масштабах начали производить в Израиле около 30 лет назад. Затем этот опыт переняли турки, армяне и азербайджанцы.
Гранатовое вино не только обладает приятным терпковатым вкусом, но и сохраняет все полезные вещества, которые содержатся в зернах граната.
Единственный недостаток плодов гранатового дерева для виноделия заключается в высоком содержании кислоты. Чтобы получилось хорошее вино, приходится добавлять воду и большое количество сахара.
Ещё из граната делают: ликер, настойку, сироп
Десертное гранатовое вино
Из количества ингредиентов, что указаны в рецепте, получится около 1,5–2 литров вина, крепостью 11–13 градусов.
Ингредиенты
Сахарный песок – 350 г на один литр сока
Вода – 50 мл на один литр сока
Метод приготовления
Перед началом приготовления гранаты необходимо помыть, почистить и из зерен выдавить сок любым удобным для вас способом. Например, при помощи металлического ситечка и ложки.
Полученный сок и мякоть перекладываем в кастрюлю, добавляем воду из расчета 50 мл на 1 литр сока, сахар из расчета 150 г на 1 литр сока и винные дрожжи (развести согласно инструкции).
Хорошенько перемешиваем и накрываем марлей. Оставляем на 3–4 дня в темном месте при температуре 18–25 градусов. Раз в сутки перемешиваем содержимое емкости при помощи деревянной лопатки.
Как только начнется активное брожение, необходимо сусло процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
В забродивший сок добавляем еще сахарный песок из расчета 100 г на 1 литр сока. После перемешивания переливаем его в стеклянную емкость (заполняем максимум на 3/4 объема).
Устанавливаем водяной затвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце и оставляем на 35–50 дней в темном помещении с температурой 18–25 градусов.
Через четыре дня необходимо добавить еще сахар (из расчета 50 г на литр сока). Для этого сливаем 1–1,5 литра сусла, растворяем в нем сахар и вливаем его обратно в емкость. Снова устанавливаем затвор.
Еще через четыре дня вводим оставшийся сахар (50 г/литр сока). Способ описан в пункте 7.
Спустя 35–50 дней, когда полностью закончится брожение, сливаем вино с осадка.
Снимаем пробу. И при желании можно добавить еще сахарный песок или закрепить водкой (2–15% от общего объема вина).
Теперь заполняем чистую емкость по самое горлышко, чтобы не оставалось места для лишнего воздуха. Отправляем молодое вино на 4–6 месяцев на выдержку при температуре 5–16 градусов. Каждый месяц необходимо сливать вино с осадка и переливать его в чистую емкость.
Как только перестанет выпадать осадок, вино можно разлить по бутылкам. Хранить его необходимо в холодильнике или погребе не более 3-х лет.
Рецепт домашнего вина из граната
Первые заводские гранатовые вина начали делать в Израиле примерно 30 лет назад. Чуть позже позитивный опыт переняли Азербайджан, Армения и Турция. Виноделы-любители тоже не могли оставить без внимания этот вкусный полезный фрукт, так появилась технология приготовления вина из гранатов в домашних условиях. В наших реалиях удовольствие недешевое, но энтузиастов это не останавливает.
Недостаток гранатов для виноделия в том, что они содержат слишком много кислоты, влияние которой приходится нивелировать, иначе добиться нормального брожения невозможно. Проблема решается путем добавления воды и сравнительно большой порции сахара.
Почти все магазинные гранатовые вина делают по такой же технологии. Исключение – Израиль, где растет сорт гранатового дерева, плоды которого имеют пониженную кислотность и высокое содержание сахара, они годятся даже для приготовления сухого вина.
Сделать домашнее гранатовое вино можно из своих или покупных гранатов. Чем выше сахаристость, тем вкуснее получится напиток. Перед выдавливанием сока гранаты нужно внимательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие, плохая мякоть при попадании в сусло может безвозвратно испортить вино. Использующиеся емкости предварительно стерилизуют кипятком.
Ингредиенты:
- плоды граната – 5 кг;
- сахар – 350 грамм на литр сока;
- вода – 50 мл на литр сока.
Рецепт гранатового вина
1. За 3-4 дня до работы с плодами приготовить закваску для вина или приобрести специальные винные дрожжи. На своих диких дрожжах гранатовый сок может не забродить, поэтому советую перестраховаться, внеся в сусло активные дрожжи из изюма или ягод.
Покупать нужно именно винные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится не вино, а брага.
2. После того как закваска готова, гранаты хорошо помыть, очистить от кожуры и белой пленки, которая сильно горчит.
3. Очищенные зернышки передавить на сок любым способом.
4. Сок вместе с мякотью перелить в кастрюлю с широким горлышком, добавить воду, сахар (150 грамм на литр сока) и закваску (или развести дрожжи по инструкции), хорошо перемешать.
5. Перевязать горлышко емкости марлей, перенести в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки сусло перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.
6. Через 3-4 дня появится кислый запах, шипение и пена на поверхности. Это значит, что сусло успешно забродило. Пришло время процедить его через 3-4 слоя марли для получения чистого сока.
7. Мезгу (твердую часть, оставшуюся после фильтрации) отжать марлей или прессом, полученный сок смешать с процеженным.
8. В забродивший сок добавить сахар (100 грамм на литр), хорошо перемешать и перелить в емкость для брожения. Советую заполнять бутыль максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.
9. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Перенести емкость в темное теплое помещение (18-25°C). Очень важно в период брожения поддерживать стабильную температуру.
Схема гидрозатвора
Брожение под перчаткой
10. Спустя 4 дня после установки водяного затвора добавить 50 грамм сахара на литр сока. Для этого следует открыть емкость, слить 1 литр сусла, развести в нем сахар, влить сироп в сусло и снова установить гидрозатвор.
11. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар (50 грамм/литр) способом, описанным на предыдущем этапе.
12. Спустя 35-50 дней активное брожение остановится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется, вино посветлеет, на дне появится осадок). Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.
Отбродившее молодое гранатовое вино слить с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина.
13. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C и выдерживать 4-6 месяцев. Длительная выдержка убирает резкость, делая вкус вина сбалансированным. Раз в месяц фильтровать от осадка переливанием.
14. Вино готово, если осадок больше не появляется, после этого можно разлить напиток в бутылки для хранения и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности до 3-х лет.
В итоге получается 1,5-2 литра домашнего гранатового вина крепостью 11-13 градусов с оригинальным тонким вкусом и легким запахом гранатов. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертными блюдами.